Организация питания в образовательной организации
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Организация питания в ДОУ является одним из важных факторов здоровья ребенка. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Детский сад заключает договора на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. В целях профилактики гиповитаминозов проводят С — витаминизация третьего блюда. Оставляется суточная проба всех блюд, которая хранится в холодильнике. Выдача пищи с кухни производится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
Устройство и оборудование пищеблока детского сада соответствует санитарным нормам, имеются все необходимые технологические и холодильные оборудования, оснащен производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ Качалинском детском саду "Малышок" осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, отдела образования, опеки и попечительства Администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные документы МБДОУ
Приказ № 62 об утверждении программы производственного контроля.pdf
Положение о производственном контроле за организацию и качеством питания.pdf
Приказ об утверждении 10 - ти дневного меня на 2024-2025 учебный год.pdfПриказ № 63 об утверждении о комиссии за организацией питания и качеством питания.pdf
Положение по контролю и качеством питания, бракеражу готовой продукции.pdf
Приказ № 64 об организации питания в 2024-2025 учебном году.pdf
Приказ № 66 об организации питьевого режима.pdf
Приказ № 67 о назначении ответственного лица за организацию питания.pdf
Приказ № 68 о контроле за организацией питания детей в 2024-2025 учебном году.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf
Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб.pdf
Приказ об усилении мер профилактики и предотвращению пищевых отравлений.pdf
План работы комиссии по организации питания на 2024-2025 учебный год.pdf
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ,поставляющих(реализующих)пищевые продукты и продовольственные сырье в МБДОУ Качалинский детский сад "Малышок"
1. Тип ХС: АО «Хлебзавод №5»
ИНН 3445050019
Адрес: 400074, Волгоградская область, г.Волгоград, ул.Козловская дом 32
Вид деятельности: торговля хлебобулочными изделиями
2. Тип ХС: индивидуальный предприниматель
ФИО: Чопоров Анатолий Анатольевич
ИНН: 343504597748
Адрес регистрации: Российская Федерация, Волгоградская обл., г. Волжский, Дорожная ул., д. 7, офис 236
Вид деятельности: торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами (46.33)
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В 2024 - 2025 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.
- Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Меню на ноябрь месяц 2024 года.pdf
Меню на март 2025 года.pdf Название Меню на 15 сентября
Уважаемые родители!
Вы можете задать свои вопросы по организации питания в ДОУ: